もう2012年?
僕は不信心者ですが、やはり気になりますし・・・。
考えてみれば、去年(前厄)は長女が車との接触事故にあったり、次女が指を縫う怪我、息子が???・・・。
まあ、何かあったら困りますからね!
さあ、今日もパンチ、パンチ・・・早くも、来年の迎春の縁起物のサンプル依頼を頂いておりまして・・・。
毎年、その年の干支を刺繍する歳時記ふきん。
ふきんという商品の性質上、「裏もなるべく綺麗に!」っていうのが原則ですので、なるべく糸切りを減らす意味でも、
色数は少ない方が・・・ということで、渋々納得して頂きました。
各ブロックの入口・出口はなるべく他の色で被せるようにして、出来るだけ裏をスッキリと・・・。
あとは、なるべく硬くならないように密度少な目で、引っかからないようにタタミステッチで・・・。
まあ、兎はデザイン的にも楽だったんですが、来年の干支は「辰」・・・ちょっと嫌な予感がしてたんですが、
「やっぱり!」って感じのデザイン。(苦笑)
ドラゴンの体の模様・・・これが思いの外厄介!
どうも好きになれない。
ということで、先に模様部分を刺繍して、タタミを被せます。
でも、一定方向のタタミだと、ドラゴンのうねる感じが出ない・・・でも、オートのカーブタタミじゃ、中抜きが・・・。
ということで、1針1針のマニュアルパンチングです。
面倒なんですが、思い通りに出来るから、その方がスッキリ!
あとは流れのままに・・・で、全てマニュアル・・・案外楽しくて、DOS時代を思い出しました。(笑う)
今でも、小さな刺繍はほとんどマニュアルで作ります。
オートは確かに楽なんだけど・・・思い通りにならない時はマニュアルパンチングもイイですよ~ってことで!
慣れない人は、オートで粗方作って、それをなぞるようにすればイイですよ!
縫い順、重なり、動きなんかを考えながら・・・。
by ykm94731 | 2011-01-30 15:59 | 刺繍屋のお仕事 | Comments(12)
パンチングもさることながら、
生地目の粗いフキンのひきつりそうな生地にも関わらず
綺麗に刺繍されてさすが、猫島様ですネ。 スゴイ....
このふきんは蚊帳の4枚重ねで出来ていまして、セットは難しいんですが、割と加工はし易いんです。
芯と一緒に枠入れすればOK。
でも、パンチは面倒です・・・楽しいけど、時間が・・・肩パンパンです。(苦笑)
あっ、そろそろ黄色い液体でアイシングしないと・・・。(爆)
この三年間振り返ると、やっぱり色々とありましたよ。
特に体調の変化には十分気をつけてくださいね。
こまいとこは先に模様部分を刺繍して、後で一気にタタミで中抜きしてやるんでしょうか?
ウサギかわいいですねえ。
来年は辰年ですか・・・・うーんどんな刺繍になるんでしょうね?
干支グッズのプレゼントとかまえの会社でやっていたことあったけど、巳年のプレゼントのぬいぐるみ、もらってもねえ・・・・って代物でした。
それなりにかわいらしく作ってはあるんですけど。
こちらのお客さんは、品質に非常に厳しいので・・・返送したら、すぐに全検品で・・・。鍛えられます。(笑)
で、そろそろ「せんせい」はやめてもらえないですか?(恥)
DOSを馬鹿にしてる訳ではありませんので・・・すみません!
かなり曜日感覚がズレてきました・・・寒いし、この時期はほんとキライ!
でも、節句までもてば大丈夫!(爆)
厄年っていうのは、なんか気分的に嫌なもんですね・・・何かあると、「やっぱり」みたいな・・・。
僕はあと2年・・・体調は今のところ大丈夫ですが、酒と煙草・・・いろいろ気をつけないといけませんね。
>こまいとこは先に模様部分を刺繍して、後で一気にタタミで中抜きしてやるんでしょうか?
そんな感じですね!出来るだけ、裏をスッキリさせるために、あとからタタミで包み込む感じです。
まじめに考えさせちゃいましたか?スミマセン!(笑)
年中無休です・・・さすがに、ちょっと寒いですが・・・。
このふきんは縁起物ですが、実用的なので・・・可愛いかどうかは???
プレミアム〇〇〇が大好きですよ~笑
ウィスキーのホットミルク割りにはまっています。ちょっと聞くと気持ち悪い飲み物に思えるでしょう?
割りというよりホットミルクにウイスキーたらすレベル?
30ミリリットルにミルク150ミリリットル。さめるとおいしくないのでさっさと飲んでさっさと寝る!って感じですけど。
案外いけますよ・・・・
プレミアムモルツは僕も大好きです。
でも、お店で飲むのと缶だと何であんなに違うんでしょう?
で、ホットミルク割りですか?
カロリー高そう・・・でも、ちょっと興味あります。
美味しいと困るなあ・・・。(苦笑)